Modelo didáctico mediacional para promover el aprendizaje de segundas lenguas - Landaverde y Trejo, Jorge (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2005)
La población mexicana presenta una tendencia a crecer menos y a envejecer más, lo cual se refleja en un decrecimiento de la población en edad escolar y el incremento de la población en edad laboral. Esto exige nuevos enfoques educativos que aseguren la formación para la vida. El modelo didáctico mediacional está pensado para contribuir a la transición de un modelo de educación escolarizada, al modelo de educación mixta y desescolarizada, para satisfacer una demanda que está transitando de la escuela al ámbito laboral. Dentro del aprendizaje para la vida juega un papel muy importante la apertura a otras culturas. Es aquí donde consideramos necesaria la promoción del aprendizaje de segundas lenguas mediante un modelo didáctico que haga uso de todas las mediaciones a nuestro alcance, especialmente diseñando contenidos digitales que promuevan la intercomunicación cultural teniendo como eje central la promoción del plurilingualismo para la integración social.