A modalidade de educação a distância (sem distância) na UNISINOS: um novo conceito para inovação? - Schlemmer, Eliane; Garrido, Susane; Caleffi, Paula (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2006)
Esse artigo apresenta um breve relato sobre a Educação à distância no contexto da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS e discute o conceito de inovação no âmbito do paradigma da complexidade, na Sociedade em Rede ao analisar as transformações sociais e as novas formas de pensamento oriundas das mudanças dos meios tecnológicos. Assim, faz um convite à reflexão sobre o que constitui inovação nos processos de ensino e de aprendizagem, na gestão e na estrutura organizacional, estabelecendo relação com o uso de Tecnologias Digitais -TDs. Problematiza o imaginário que surge em torno das TDs enquanto sinônimo de inovação, evidenciando que por si só elas não se constituem em inovações, na medida em que a inovação implica no rompimento de paradigmas surgindo no conhecer, portanto no viver e conviver.