Uso de software libre y de Internet como herramientas de apoyo para el aprendizaje - Lizárraga Celaya, Carlos; Díaz Martínez, Sara Lorelí (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2007)
El presente trabajo describe el uso de herramientas de tecnologías de la información y la comunicación como apoyo al proceso de aprendizaje, las cuales están basadas en aplicaciones propias de las computadoras con las características de Software Libre así como aplicaciones propias de la Web 2.0. Asimismo, se presenta la concepción de utilizar las computadoras como herramientas cognitivas para promover y desarrollar distintas habilidades del pensamiento. Posteriormente se enlistan por categorías algunos ejemplos de herramientas de la mente los cuales pueden ser descargados de internet o ser utilizados en línea.