Sincronización de labios: método sin visemas - Cabiedes, Francisco; Pelczer, Ildikó; Gamboa, Fernando; Bretón, Javier; Rodríguez, Steve (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2007)
En el trabajo presente se describe un método simplificado como solución para el problema de sincronización de labios con archivos audio. El algoritmo recibe como entrada el archivo de audio en formato estandarizado (WAV) y regresa un archivo de texto con valores que indican amplitudes promedios de la información audio correspondiente a una fracción de segundo predefinido. Para lograr la sincronización del audio con movimientos de la boca, los valores tal determinados se correlacionan con archivos de animación. La solución adoptada permite la automatización, por una parte, del análisis de un archivo de sonido registrado por cualquier usuario y, por otra, la asociación del archivo audio con una secuencia de archivos de animación. El método fue empleado con éxito en un proyecto con propósitos educativos de gran escala en México.