De la Web a las plataformas educativas. análisis de una experiencia en un departamento universitario de matemáticas - Duarte Vargas, Juan (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2008)
La adaptación al uso de nuevas tecnologías cuando se va a enfrentar el proceso educativo en un ambiente moderno presenta por un lado el natural rechazo al cambio y por otro la ya consabida motivación a realizar el proceso reemplazando rápidamente lápiz y papel por medios tecnológicos cada vez más novedosos. Este trabajo presentará la evolución que en forma natural y constante ha ido produciéndose tanto en profesores como en estudiantes del Departamento de Matemáticas de la Universidad de Antofagasta (Chile) al reemplazar el trabajo de aula por el trabajo combinado del espacio del aula con el de Internet. A través de la red el alumno puede acceder a un material preparado por nuestros profesores primero en Web educativas y posteriormente en plataforma educativa aumentando con este nuevo escenario los formatos de comunicación. Este es sólo el comienzo del trabajo dinámico y adaptativo que deberá hacerse permanente desde ahora en adelante.