La alfabetización en información como dimensión de un nuevo modelo educativo: la innovación docente desde la documentación y los CRAI - Marzal, Miguel Ángel (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2008)
Desde el análisis de las repercusiones educativas del Ciberespacio se analiza, como uno de sus elementos, la relevancia de las competencias en Educación y su proyección social formativa, base fundamental para el desarrollo de la alfabetización en información, que es considerada desde su perspectiva conceptual, normativa y metodológica. La dimensión educativa de la alfabetización en información se contempla como una competencia en la evaluación de contenidos digitales, con modelos propios, porque debe tener como efectos en el educando por comprensión eficaz y generación de conocimiento desde la lectura digital, escritura hipermedia y edición. El impacto de la alfabetización en información se hace eficiente por recursos digitales idóneos (objetos de aprendizaje, blogs), en el escenario lógico que es el CRAI, cuyos instrumentos necesarios, proyecto y tendencias formativas se abordan.