Modelos pedagógicos basados en competencias digitales transversales en educación a distancia: parámetros para la construcción - Araújo da Silva, Ketia Kellen; Alejandra Behar, Patricia (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2023)
Este artículo presenta una investigación para definir los parámetros que orientan la construcción de modelos pedagógicos basados ​​en competencias digitales transversales para la educación a distancia. Se implementó un enfoque de investigación cualitativa en tres etapas: 1. levantamiento teórico para construir los parámetros iniciales; 2. estudio de caso con profesores para aplicar los parámetros iniciales; y 3. definición de los parámetros finales y análisis de datos. Se estableció una relación entre los conceptos de modelos pedagógicos, competencias digitales y educación a distancia. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios, interacciones y actividades realizadas durante el curso, lo que permitió identificar el perfil de los docentes y definir los parámetros del modelo pedagógico. Los datos fueron analizados, categorizados y tratados para su interpretación. Se definieron dos categorías: Modelo Pedagógico para Construir las Competencias Digitales y Competencias Digitales en Educación a Distancia. Como resultado, se definieron parámetros para ayudar en la construcción de un modelo pedagógico sobre competencias digitales de manera gradual, integrada y transversal, que pueda ser utilizado en cualquier área, curso o disciplina de educación a distancia. Los resultados de este trabajo demuestran que la construcción adecuada de un modelo pedagógico consiste en utilizar herramientas tecnológicas basadas en competencias digitales. Además, los docentes deben adquirir competencias a través de la formación. Este nuevo enfoque, al tratar las competencias digitales como transversales en el modelo y su inclusión en los sistemas educativos de las instituciones, busca incentivar la formación docente a través de la construcción de competencias digitales. ARTÍCULO COMPLETO: https://revistas.uned.es/index.php/ried/article/view/34006/26874