Horizontes digitales complejos en el futuro de la educación 4.0: luces desde las recomendaciones de UNESCO - Ramírez Montoya, María Soledad; McGreal, Rory; Obiageli Agbu, Jane-Frances (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2022)
La complejidad del cambio constante tiene un impacto global en todos los sectores y especialmente en el ámbito de la educación. Este artículo pretende analizar los posibles horizontes digitales que se vislumbran en el futuro de la educación 4.0 a partir de las recomendaciones de la UNESCO. En particular, las recomendaciones de los recursos educativos abiertos (REA) como soporte estratégico para la transformación digital, para presentar las valiosas aportaciones de los artículos que componen este monográfico. El método seguido fue la revisión bibliográfica y el análisis propositivo. Los resultados muestran aportes para la educación 4.0 vinculados a las recomendaciones de la UNESCO: (a) razonamiento para la complejidad, (b) acceso con plataformas abiertas, (c) soporte digital, (d) nuevas creaciones y (d) solidaridad. También se presentan diez artículos que contribuyen con el conocimiento de la educación 4.0, los recursos educativos abiertos, la ciencia abierta y las prácticas de transformación digital. Los horizontes digitales esbozan procesos para: (a) reconstruir los espacios formativos de las personas; (b) la educación como parte de un nuevo ecosistema inclusivo de formación; (c) la tecnología digital abierta como vehículo de nuevas ideas y vínculos; y (d) co-construir nuevos procesos formativos. Las contribuciones pretenden ser de valor para la comunidad académica, científica y social, interesada en proponer nuevas posibilidades para una educación de calidad, abierta, inclusiva y solidaria. ARTÍCULO COMPLETO: https://revistas.uned.es/index.php/ried/article/view/33843/25284