Logros y retos en analítica del aprendizaje en España: La perspectiva de SNOLA - Martínez Monés, Alejandra; Dimitriadis Damoulis, Yannis; Acquila-Natale, Emiliano; Álvarez, Ainhoa; Caeiro Rodríguez, Manuel; Cobos Pérez, Ruth; Conde González, Miguel Ángel; García Peñalvo, Francisco José; Hernández Leo, Davinia; Menchaca Sierra, Iratxe; Muñoz-Merino, Pedro José; Ros, Salvador; et al. (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2020)
Tal y como ocurre en otros campos de investigación, el desarrollo de la analítica del aprendizaje está influido por las redes de investigadores que contribuyen al mismo. Este artículo describe una de estas redes: la Red Española de Analítica de Aprendizaje (SNOLA). El artículo presenta las líneas de investigación de los miembros de SNOLA, así como los principales retos que la analítica del aprendizaje tiene que afrontar en los próximos años desde la visión de estos investigadores. Este análisis está basado en datos de archivo de SNOLA y en una encuesta realizada a los actuales miembros de la red. Aunque esta aproximación no cubre toda la actividad relacionada con analítica del aprendizaje en España, los resultados proporcionan una visión general representativa del estado de la investigación relacionada con analítica del aprendizaje en dicho contexto. El artículo muestra cuáles son estas tendencias y los principales retos, entre los que se encuentran la necesidad de adoptar un compromiso ético con los datos, desarrollar sistemas que respondan a las necesidades de los usuarios y alcanzar mayor impacto institucional.