Calidad de los tutores en las escuelas residenciales: un análisis estadístico - Burt, Gordon (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 1998)
La investigación sobre escuelas residenciales ha planteado la pregunta sumativa de si las escuelas son rentables y también la pregunta formativa de cómo pueden mejorarse. Es preciso utilizar una mayor sofisticación estadística en la investigación de la enseñanza a distancia. Se elaboran y prueban modelos estadísticos de los diversos aspectos de las escuelas residenciales. La principal diferencia entre los grupos de alumnos radica en las calificaciones que dichos alumnos conceden a la capacidad del tutor de su grupo. La actuación de un tutor a lo largo de los años se mantiene aproximadamente al mismo nivel. Un punto de diferencia en la escala en la calificación de la capacidad de un tutor está relacionado con una diferencia de medio punto en la calificación del valor global de la escuela. Se señala la repercusión organizativa de este trabajo.