Levantamento do perfil do aluno no ensino a distância: processo e aplicações - Moulin, Nelly; Monat, André (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2000)
O propósito do artigo é apresentar a sistemática de levantamento do perfil sócio-cultural e educacional do aluno adotada, desde a década de 80, por professores que trabalham como tutores nos cursos de pósgraduaçao lato sensu (especializaçao) a distáncia, no modalidade semi-presencial, da Universidade Salgado de Oliveira - UNIVERSO. Além de possibilitar a oferta de um tratamento diferenciado, ao identificar os conhecimentos já dominados pelo aluno, o perfil académico permite que o ensino comece a partir desse ponto em direçao a uma real ampliaçao de conhecimentos. Informaçoes fornecidas pelos alunos sobre o contexto e os problemas que ocorran no ámbito profissionai, também contribuem para tornar mais efetiva a açáo da tutoria. O artigo descreve o modo como é feito o levantamento do perfil, os seus objetivos, e sugere diversas formas de aplicaçáo dos dados e informaçóes obtidas.