Respuestas al adiestramiento en industrias de alta tecnología mediante la educación abierta y a distancia - Stojanovic, Lily (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2000)
Se presenta este trabajo como un planteamiento acerca de la pertinencia de la educación abierta ya distancia como nuevos enfoques de adiestramiento en industrias de alta tecnología. En el mundo tecnológico actual, éste requiere de respuestas de formación laboral ágiles y cónsonas con dicho ritmo. Con mayor frecuencia, las personas pasan de un trabajo manual a uno intelectual, lo cual implica ajustes sustanciales, a nivel de las calificaciones laborales que deben exhibir, así como de las organizaciones para que su sistema laboral se mantenga en condiciones funcionales. Ello implica un replanteamiento de los procesos de adiestramiento, para ajustarlos a las nuevas tendencias, y que permitan un impacto más efectivo en los resultados de los procesos productivos. En este sentido, este trabajo estudia la capacidad de respuesta que ofrecen la educac ón abierta y a distancia a la industria petrolera nacional, cuya fuerza laboral requiere de una reactualización constante, por su acelerado cambio tecnológico.