La filosofía educativa de los MOOC y la educación universitaria - Vázquez-Cano, Esteban; López Meneses, Eloy (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2015)
Introducción al monográfico por parte de los coordinadores. En este siglo XXI, la Educación está orientándose hacia nuevos modelos caracterizados por la gratuidad y la masividad. Estos modelos se caracterizan por la interactividad y la colaboración en línea y facilitan un acceso más universal a la Educación Superior. Los MOOC (Cursos abiertos, masivos en línea) están cuestionando principios e ideas tradicionales de la Educación como el "cocimiento enlatado", el acceso limitado, la autoridad impuesta y el paradigma científico-racionalista en pro de una ecología más dinámica del conocimiento. Tanto para alumnos como profesores, se abren nuevas puertas al conocimiento, aunque "todo lo que reluce no es oro" y el movimiento necesita afrontar algunas controversias y retos como la autentificación, acreditación y los altos índices de abandono. Este nuevo tipo de aprendizaje plantea un nuevo reto a las universidades y profesores en el que redefinir el actual contexto metodológico hacia un diseño más interactivo, colaborativo y de materiales ubicuos, así como nuevas formas de autoevaluación más dinámicas.