La investigación social a distancia en la enseñanza a distancia: la técnica Delphi - Martín Pulido, Pablo; García Cuesta, Sara; Calcerrada González, Diana (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2002)
La aplicación de las nuevas tecnologías de la información a la investigación social en el campo de la enseñanza a distancia presenta una serie de complejidades metodológicas por las especiales relaciones que se establecen, de un lado, entre investigadores y sujetos de estudio y, de otro lado, entre profesores, alumnos y gestores de la enseñanza a distancia. Los estudios sociológicos a distancia en educación a distancia conllevan esa doble dificultad, la que implica tener que llegar a individuos muy distantes geográficamente y la evanescencia de las relaciones en el sistema de la educación no presencial.