Etapas del desarrollo y planteamientos actuales en la producción de los materiales impresos de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) - Meza Vargas, Johanna (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2007)
Desde la apertura de la institución, en 1977, los profesionales de la UNED se han preocupado por generar pautas para elaborar materiales didácticos pertinentes tanto con el aprendizaje a distancia como con las necesidades del aprendiz, de la institución y de la sociedad. Este artículo se refiere al estudio y al análisis de los documentos relativos a las pautas mencionadas que se sistematizan en tres etapas históricas. La primera etapa se caracteriza por la influencia de la corriente positivista-conductista. La producción se basa en principios como la importancia de los objetivos específicos, la objetividad en la evaluación de los aprendizajes y la importancia de la retroalimentación. También el contenido se desarrolla de forma prevalentemente prescriptiva, de acuerdo con los objetivos preestablecidos. La segunda etapa se reconoce por el cuestionamiento de los principios conductistas, al tomar fuerza las corrientes cognitivas. Se desarrollan ideas tales como la importancia de la motivación, del aprendizaje significativo y de la construcción del conocimiento. La tercera etapa enfatiza la importancia de la integración de tecnologías nuevas y tradicionales, por lo que los materiales impresos se elaboran como parte de un conjunto integrado de materiales didácticos, tomando en cuenta principios como la interactividad, el aprendizaje independiente y autorregulado y una formación humanista, crítica, creativa y de compromiso con la sociedad y el medio ambiente.