Modelo de innovación educativa. un marco para la formación y el desarrollo de una cultura de la innovación - Ortega Cuenca, Pedro; Ramírez Solís, María Eugenia; Torres Guerrero, José Luis; López Rayón, Ana Emilia; Yacapantli Servín Martínez, Citlali; Suárez Téllez, Liliana; Ruiz Hernández, Blanca (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2007)
La innovación educativa en el Instituto Politécnico Nacional es considerada como una estrategia para avanzar en el logro de los fines institucionales. Su trayectoria aún es joven y requiere ampliarse, consolidarse y penetrar en todos los ámbitos de la institución, logrando así desarrollar una nueva cultura. El modelo de innovación educativa del IPN proporciona un marco que permite contribuir a la realización de auténticos proyectos de innovación. En este trabajo se presentan los criterios y fases que caracterizan a la innovación educativa y guían el proceso mismo de la innovación, así como las figuras que en ella participan. También se abordan aquellos elementos que permitirán formar y desarrollar una cultura de la innovación que distinga a la institución por su carácter innovador.