Orientación motivacional, autoeficacia y expectativas: la implicación cognitiva con el feedback en entornos virtuales - Mayordomo Saiz, Rosa M.; Espasa Roca, Anna; Guasch Pascual, Teresa; Martínez-Melo, Montserrat (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2023)
Para que el feedback online cumpla su función con relación al aprendizaje, es necesario que los estudiantes se impliquen con él. Sin embargo, son pocos los estudios que han abordado el papel de las diferencias individuales en interacción con algunas características de la intervención educativa en la implicación cognitiva de los estudiantes con el feedback online. Este estudio explora las posibles relaciones entre la orientación motivacional, las creencias sobre el control del proceso de aprendizaje, la autoeficacia y las expectativas de éxito con la implicación cognitiva con el feedback. Además, se analiza si las posibilidades de reelaboración de la actividad, a partir del feedback recibido, genera diferentes niveles de implicación cognitiva. Se diseñó un cuasi-experimento con medidas pre-post. Participaron 87 estudiantes que tuvieron la posibilidad de reelaborar el trabajo a partir del feedback recibido durante el proceso y volverlo a entregar, y 80 estudiantes del grupo control sin posibilidades de reelaboración. Los resultados apuntan que no se apreciaron diferencias significativas en cuanto a la incidencia de la orientación motivacional con relación a la implicación cognitiva con el feedback, pero todos los estudiantes mostraron un elevado nivel de orientación motivacional hacia el aprendizaje. Las creencias sobre el control del proceso de aprendizaje, la autoeficacia y las expectativas de éxito incidieron en la implicación cognitiva con el feedback recibido al final de la actividad. Proporcionar feedback durante la realización de la actividad mediatizó esta influencia. ARTÍCULO COMPLETO: https://revistas.uned.es/index.php/ried/article/view/36242/27636