Una revisión de apps de realidad virtual para el aprendizaje de idiomas - Berns, Anke; Reyes Sánchez, Salvador (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2021)
La investigación en el área del aprendizaje de lenguas asistido por dispositivos móviles (MALL) muestra que el uso de dispositivos móviles como los smartphones ofrecen una gran variedad de posibilidades para facilitar el aprendizaje de lenguas extranjeras. Además, el desarrollo y fácil acceso a las tecnologías emergentes como la realidad virtual (RV) han abierto nuevas posibilidades en el área de MALL, preparando el terreno para un nuevo campo de investigación llamado aprendizaje de lenguas asistido por realidad virtual (VRALL). En este sentido, el presente estudio intenta identificar tanto las tendencias como los retos de VRALL mediante el análisis de las apps de RV más populares que pueden descargarse actualmente de plataformas comerciales como Google Play Store y App Store. Sin embargo, los resultados indican que la mayoría de las apps encontradas no están diseñadas específicamente para el aprendizaje de lenguas extranjeras, aunque pueden usarse con este fin. Además, muy pocas apps exploran el verdadero potencial de la RV, ya sea proporcionando nuevos enfoques de enseñanza-aprendizaje, nuevos tipos de interacción u ofreciendo nuevos escenarios de aprendizaje que permitan al aprendiente experimentar una mayor sensación de inmersión, y, por tanto, faciliten el proceso de inmersión lingüística y adquisición de la lengua. ARTÍCULO COMPLETO: https://revistas.uned.es/index.php/ried/article/view/27486/22039