Relaciones en educación virtual: Un estudio sobre los antecedentes de lealtad - Curth, Marcelo; Sampaio, Cláudio Hoffmann; Spolavori, Rafael (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2019)
El objetivo de este artículo es comprender el proceso de formación de relaciones entre las instituciones educativas y los estudiantes. El mercado de educación a distancia es considerado uno de los sectores de mayor trascendencia para nuestra sociedad, que se encuentra en constante desarrollo y es realmente competitivo. Por lo tanto, las razones de las relaciones con respecto a la confianza, calidad percibida, compromiso y lealtad. Específicamente, se analizaron los motivos que crean las relaciones entre confianza, calidad percibida, compromiso y lealtad. Se realizó un estudio cualitativo y exploratorio, con entrevistas individuales y en profundidad con expertos (gerentes / coordinadores), docentes y estudiantes. Los resultados muestran que, para la relación entre la calidad percibida y la lealtad, las razones relevantes fueron: sensación de ser bien recibidos, motivación y credibilidad. Para la confianza y la lealtad, se encontraron como razones: transparencia, compromiso del cliente / alumno con la institución, reflejo del aprendizaje como resultado del curso y la buena fe. En la relación de compromiso y lealtad, el compromiso cognitivo (calculativo) se destacó como la razón principal: los cambios proporcionados por el curso.