La ingeniería lingüística con Java - Read, Tim; Bárcena, Elena (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2000)
Este artículo intenta hacer una reflexión teórica sobre Java que sea de interés y utilidad para la comunidad informática, y especialmente para los programadores de aplicaciones lingüísticas, ya que, como ocurre con muchas otras tecnologías asociadas con la Web, hay cierta confusión, falta de información y malentendidos sobre este lenguaje de programación. Aunque muchos lingüistas computacionales hayan oído hablar de Java, considerado su uso e incluso llegado hasta su primer applet (aplicación pequeña para una página Web) ‘Hola mundo quizás no se hayan planteado todas las implicaciones del uso de este lenguaje y del papel que podría desempeñar en el desarrollo de aplicaciones lingüísticas hoy en día. Es necesario clarificar de antemano que aquí no se tiene el propósito de presentar Java como sustituto absoluto de los lenguajes de programación tradicionales para aplicaciones lingüísticas ya que, entre otras cosas, la historia de Java es demasiado corta para examinar comparativamente las aplicaciones escritas en este lenguaje y en otros y extraer conclusiones definitivas.