Educação a distância: dificuldades dos tutores do primeiro curso de licenciatura de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Maringá – PR - de Sousa Roth, Thaise Francielle; Pagani Gianotto, Dulcineia Ester (RIED - Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2015)
A educação a distância é uma modalidade de ensino que usa ferramentas da tecnologia de informação e comunicação para compartilhamento de informações. Essa organização permite a interação entre os participantes para a construção do conhecimento. A Universidade Estadual de Maringá iniciou as suas atividades nessa modalidade de ensino a partir de 2005, e em 2010, o curso de Ciências Biológicas foi implantado. No referido ano, os tutores – presenciais e a distância iniciaram as suas atividades profissionais no curso, com o desafio de utilizar a dinâmica da plataforma on-line para auxiliar os alunos em sua formação. Esta pesquisa consiste em analisar os relatos dos tutores sobre a sua experiência com a primeira turma do curso de licenciatura em Ciências Biológicas na modalidade a distância da Universidade Estadual de Maringá. Entre os fatores relatados pelos tutores se destacaram: a falta de autonomia na criação postagens para os estudos dos alunos, a dificuldade do acesso a informações acadêmicas dos alunos, assim como a dificuldade de compreensão dos envolvidos no estabelecimento do papel da tutoria e em como trabalhar em conjunto com os professores que ministram as disciplinas no curso. Muitos desses fatores foram vistos como limitantes para a realização do trabalho de tutoria, visto que trata-se de um profissional que também está se estabelecendo juntamente com a modalidade de ensino.