La inmigración cubana en España : razones políticas y de sangre en la elección de destino - González Yanci, María Pilar; Aguilera Arilla, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2002)
Los cubanos son uno de los grupos de inmigrantes de más antigua presencia en España, por razones de relación histórica y de la situación política de los últimos años. En el pasado Cuba fue uno de los principales destinos de la emigración de españoles. Aún hoy, permanecen allí algunos de ellos. La última etapa migratoria que se inicia en 1959 invierte el sentido, Cuba-España, configurándose un grupo de inmigrantes con rasgos diferenciados de otras colonias, en el que destaca el alto número de solicitantes de asilo y de nacionalizaciones. Tras años en que venían como primer eslabón de una migración hacia Estados Unidos, con carácter predominantemente político, en la actualidad, tienden a quedarse en el país, a menudo en situación irregular y cada vez con más presencia de migrantes meramente económicos. En los últimos años las dificultades, tanto de salida de Cuba, como de obtención de visa para entrar en España, están produciendo un nuevo cambio, en el que las cifras se reducen, a pesar de que pervive entre los cubanos el deseo de venir. Cubans are one of the oldest immigrants groups in Spain, due to their historical relationship as well as to the political situation present over the last few years. In the past, Cuba was one of the main points of destination for Spanish immigrants. Even today, some of them still remain in the island. The last migratory wave, started in 1959, inverts the direction, Cuba-Spain, establishing a group of immigrants with clearly differentiated traits to other colonies, and which distinguished itself by the high number of asylum and nationality seekers. After years in which they arrived as a first stop towards a migration into the United States, with a predominantly political load, they currently tend to stay in this country, often as ¡legal immigrants and increasingly as migrants for purely economic reasons. In the last few years, the obstacles, both to exit Cuba and to obtain an entry Visa into Spain, are fostering a new change in the trend, with lower figures, even though Cubans still keep their wish of coming to Spain very much alive.