Algunas consideraciones sobre la localización de actividades no deseables:el caso de los residuos urbanos - Azcárate Luxán, María Victoria; Muguruza, C.; Santos, J.M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
La ubicación de vertederos, como instalaciones destinadas al reciclaje y reutilización de los residuos urbanos, de acuerdo a la nueva normativa europea, constituye, hoy en día, un problema de primera magnitud, que las diversas instancias del poder territorial están considerando a la hora de elaborar políticas respetuosas con la conservación medioambiental. Sin embargo, la falta de criterios (de carácter positivo y negativo) para la selección de emplazamientos, así como de una metodología precisa en la definición de un modelo de actividades no deseables, está favoreciendo la localización descontrolada de los mismos dentro del territorio municipal. The location of rubbish dumps, as facilities destined to recycle and re-use urban waste in agreement with the new European regulations, is a probiem of the first magnitude nowadays which various responsible authorities give consideration to, when drawing up policies which respect environmental conservation. Nevertheless, the lack of criteria (both positive and negative) for selecting locations, as well as the absence of a methodology needed to define a model of undesirable activities, is encouraging a losa of control their localisation in municipal territory.