Propuesta metodológica para el análisis cartográfico : ejemplo de apreciación de la variable temática "clima" en los Atlas Nacionales de España y Cuba - Miranda Guerrero, Ruth; Sancho Comins, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1999)
Con este trabajo pretendemos realizar una aportación a la parte que dentro de la Cartografía Temática se dedica a la expresión cartográfica. A partir de una propuesta metodológica basada en los métodos científico-técnico y perceptlvocomunicativo, valoramos la variable temática clima de los Atlas Nacionales de España y Cuba con el fin de ofrecer sugerencias de mejor ejecución. Los Atlas Nacionales, como sabemos, son obras complejas que ofrecen una serie de información que posibilita la caracterización geográfica del territorio al que hacen referencia, en función del perfil temático y la escala de representación. En ellos se presenta una gran variedad de soluciones cartográficas que constituyen por sí mismas un interesante objeto de estudio; sin embargo, a pesar de su importancia en distintos ámbitos (docente, científico, cultural, administrativo, etc.), no han sido objeto de estudio per se, de allí nuestro interés por conocer más de cerca estas obras y plantear una propuesta de análisis que fortalezca el papel de la Cartografía Temática. This work tries to be a mettiodologlcal contribution to Thematic Cartography in terms of cartographic language. Following a methodology basad on seientific, technique, perceptive and communicative criteria we have analysed the maps that represents ttie climate variable within the National Atlas of Spain and Cuba. Our objective is to give some suggestions that can be taken into account for improving the cartographic represen ta tion of this variable . National Atlas are very complex documents that offer valuable Information in the geographic characterisation of the territory. They usually show a great variety of cartographic solutions that can be considered a very interesting study matter. However, in spite of its importance in differentfields (academic, seientific, cultural, institutional, etc), the cartographic language has not been analysed in deep. Henee our interest in studping the above mentioned Atlas and propose a methodology that can help to enrich thamatic cartography.