La juventud en España - Aguilera Arilla, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1994)
Existe actualmente, en España, una gran preocupación, entre los profesionales de la Geografía, por temas demográficos tan interesantes como los nuevos movimientos migratorios, el envejecimiento de la población o el descenso de la tasa de natalidad; sin embargo, es difícil encontrar trabajos dedicados al estudio de otro grupo o conjunto de personas cuya característica fundamental es «ser joven», o, lo que es lo mismo, estar en una etapa de la vida comprendida entre unos años determinados. Este colectivo presenta un volumen mayor y una problemática distinta, en algunas parcelas, de la que hasta ahiora se conocía. Además, ios problemas y las necesidades que presenta la juventud difieren, por su volumen y peculiaridades, de los que tenían las generaciones pasadas. La preocupación social por los fenómenos asociados a la juventud: educación, paro, salud, actitudes ante relaciones sexuales, políticas, sociales, divorcio, aborto, drogadicción, accidentes de tráfico, etc., es, hoy en día, tan importante como la inquietud por la problemática planteada por otros conjuntos de la población, y hace necesarias unas medidas políticas de planificación que prevean y prevengan las necesidades y problemas de los mismos.