La conciencia medio ambiental en el sector del turismo de sol y playa. Un estudio con la técnica Delphi - Sevilla Cuadrado, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2021)
El turismo de sol y playa es la tipología de turismo que fomenta el mayor flujo de pasajeros a nivel internacional, generando crecimiento económico y creación de empleo. Sin embargo, como cualquier otra actividad económica, genera externalidades negativas que se manifiestan en impactos medioambientales. El Programa de Turismo Sostenible One Planet dirigido por la Organización Mundial del Turismo anuncia su nueva visión para el turismo global: crecer mejor, fortalecerse y encontrar el equilibrio entre las personas, el planeta y la prosperidad. Más allá de las buenas intenciones, con la técnica Delphi como herramienta, se ha hecho una primera aproximación para dilucidar la conciencia medioambiental del sector, así como el compromiso de desarrollar e incorporar planes de gestión sostenibles y contribuir al desarrollo económico teniendo en consideración el medioambiente y las comunidades locales en su conjunto. 14 profesionales de diferentes empresas a nivel mundial enfocadas en áreas geográficas destinadas al turismo de sol y playa fueron seleccionados para participar en el estudio. Obteniendo como respuesta, todavía, un sector con conciencia medioambiental muy débil que no incorpora el medioambiente en su estructura operativa, no se responsabiliza de sus acciones ni de futuros desarrollos sostenibles.