Metodología para la zonificación del riesgo de erosión en cuencas andinas : estudio de caso en el río Chalaco, Piura - Jiménez Callejo, Laura; Martínez de Anguita d’Huart, Pablo; Ruiz, María Angeles; Dunin Borkowski, María Sofía; Guerrero, Dante (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2008)
El Fenómeno de El Niño azota violentamente de forma periódica el norte del Perú. Si bien localmente no se puede luchar contra él, se pueden amortiguar sus efectos. La enorme deforestación que sufren las cabeceras de cuencas andinas y las transformaciones agrarias, que constantemente empujan de la frontera agrícola a cotas más altas, favorecen los arrastres y avenidas, y dificultan la retención de agua. La falta de cartografía adecuada dificulta una planificación de usos del suelo que debería hacerse entre otros factores considerando el riesgo de erosión de las principales cuencas andinas. Semuestra unmodelo de fácil aplicación a partir de escasa información cartográfica para ser aplicado en países en desarrollo para la estimación del riesgo de erosión a partir de datos georreferenciados y datos básicos disponibles habitualmente en los distintos servicios cartográficos nacionales. Este método se aplica en laMicrocuenca deMijal, en la cuenca del Chalaco, distrito de Piura, Perú, donde se analizan datos de pendiente, usos de la tierra y tipo de sustrato litológico, dando como resultado la zonificación de áreas en función del riesgo de erosión. El Niño atmospheric phenomenon produces periodically severe damages in the North of Peru. Although at a local level is not possible to stop it, their effects can bemitigated. Due to the forward-moving agricultural frontier in themountainous areas of the Peruvian Andes,woods are disappearing. Thiswoods reduction cause intense soil erosion processes in grounds that lead to a poor vegetative cover and a high level of surface drainage capacity. The lack of an adequate cartography complicates land use planning that should be done according to the erosion risk among other factors in these river basins. A risk of erosion model based on georeferred data and easy to replicate in developing countries with a small number of cartography layers available is here presented. This method was applied to the micro basin of Mijal, in the Piura river Basin, Perú. Slope, land use and litology are analyzed in order to establish a risk erosion zonification model.